Pourquoi manger des insectes ? Les avantages nutritionnels et environnementaux des insectes comestibles

Pourquoi manger des insectes ? Les avantages nutritionnels et environnementaux des insectes comestibles

Non, mais sérieux ?!?

Avez-vous déjà entendu parler des insectes comestibles ? Comme vous êtes arrivés sur notre site internet, c’est que vous êtes curieux, parfait ! Chez Lowimpact Food nous sommes des professionnels et des experts des insectes comestibles ainsi que des produits à base d’insectes et on se réjouit de vous en dire plus. Bien que cela puisse sembler étrange, manger des insectes est une pratique courante pour plus de 2,5 milliards d’êtres humains dans 130 pays du monde [1]. Certains d'entre vous doivent surement faire la grimace, mais attendez de voir tous les avantages nutritionnels et environnementaux qu'ils offrent.

Les insectes comestibles, c’est quoi ?

Eh bien, ce sont, comme leur nom l’indique, des insectes qui peuvent être consommés par les êtres humains. Parmi les plus connus, on retrouve : les vers de farine (Tenebrio Molitor), les grillons, les sauterelles, les chenilles, les fourmis, les criquets, les scarabées et plein d’autres encore. Ils sont préparés de différentes manières, notamment frits, bouillis, grillés ou séchés.


Les vers de farine comestibles sont les plus populaires, et généralement disponibles sous forme de chips ou de mélanges d’apéritifs. Découvrez notre gamme de snacks, vous ne serez pas déçu 😉


Pour les plus sensibles, mais tout de même curieux, on retrouve aussi des produits transformés à base d’insectes, comme la poudre d’insectes, l’huile, les pâtes, barres protéinées, biscuits et même les hamburgers. Lowimpact Food produit d’ailleurs une excellente poudre d’insectes protéinée, découvrez-là !

 

Quels sont les avantages nutritionnels de manger des insectes ?

Les insectes comestibles, tels que les vers de farine (Tenebrio Molitor), sont riches en nutriments essentiels, comme le fer, le zinc, le calcium et le magnésium ainsi qu’en vitamines A, B et E [2]. En outre, les vers de farine contiennent des acides gras essentiels insaturés comme l'acide linoléique, qui sont importants pour la santé et le système nerveux.


Par ailleurs, les insectes comestibles et plus particulièrement le vers de farine (Tenebrio Molitor) sont une excellente source de protéines. En fait, ils contiennent même souvent plus de protéines que la viande, le poisson et les œufs. Les vers de farine vendus par Lowimpact Food contiennent autant de protéines, à masse égale et en matière humide, que la viande de bœuf. Séchés, ils atteignent 50% de protéines (50gr de protéine pour 100gr d’insectes). De là, les insectes comestibles sont une option de choix pour les personnes cherchant à augmenter leur apport en protéines.


Les produits à base d’insectes, comme la poudre de vers de farine, sont un concentré de protéines idéal pour les régimes sportifs. En plus de leur contenu nutritionnel, les insectes sont faciles à cuisiner et peuvent être intégrés à une grande variété de recettes. 

 

Quels sont les bienfaits pour l’environnement ?

En plus de leurs bienfaits sur la santé, ils offrent un avantage de taille : ils sont une option durable et respectueuse de l'environnement. Ils nécessitent beaucoup moins de nourriture et d'eau que les animaux d'élevage traditionnels, ce qui réduit considérablement l'empreinte carbone (gaz à effet de serre) et l’impact environnemental. [3], [4], [5], [6], [7]

Chez Lowimpact Food, nous réduisons encore plus les déchets et favorisons l’économie circulaire en nourrissant nos vers de farine avec des déchets alimentaires recyclés.

De plus, les insectes comestibles et en particulier les vers de farine sont faciles à élever et à cultiver. Ils nécessitent peu d’espace et peuvent être élevés à la maison ou dans des fermes d'insectes.

 

Qu’en retenir ?

Si l’idée de manger des insectes peut sembler étrange voir impensable pour certains, les avantages nutritionnels et environnementaux ne peuvent être ignorés. Les insectes comestibles et plus particulièrement les vers de farine sont riches en protéines, vitamines et minéraux, et les espèces qui ont été élevées pour la consommation humaine sont sans danger. De plus, l'élevage d'insectes nécessite beaucoup moins de ressources naturelles que les élevages d’animaux traditionnels, ce qui contribue à réduire l’empreinte écologique. Il est temps de repenser notre alimentation et de considérer les insectes comestibles comme une option saine et durable pour l'avenir. Alors, pourquoi ne pas essayer quelque chose de nouveau et ajouter des insectes à votre prochain repas ou apéro entre amis ? Lowimpact Food propose des produits à base d’insectes délicieux qui sauront vous faire saliver.

 

Sources

[1] ANSES, 2015, https://www.anses.fr/fr/system/files/BIORISK2014sa0153.pdf 

[2] Rumpold & Scholar (2013) Nutritional composition and safety aspects of edible insects, DOI 10.1002/mnfr.201200735

[3] Miglietta, P. P., De Leo, F., Ruberti, M., & Massari, S. (2015). Mealworms for food: A water footprint perspective. Water (Switzerland). https://doi.org/10.3390/w7116190

[4] Oonincx, D. G. A. B., van Itterbeeck, J., Heetkamp, M. J. W., van den Brand, H., van Loon, J. J. A., & van Huis, A. (2010). An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. PLoS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0014445

[5] Herrero, M., Wirsenius, S., Henderson, B., Rigolot, C., Thornton, P., Havlík, P., … Gerber, P. J. (2015). Livestock and the Environment: What Have We Learned in the Past Decade? Annual Review of Environment and Resources. https://doi.org/10.1146/annurev-environ-031113-093503

[6] Oonincx, D. G. A. B., & de Boer, I. J. M. (2012). Environmental Impact of the Production of Mealworms as a Protein Source for Humans – A Life Cycle Assessment. PLoS ONE, 7(12), e51145. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0051145

[7| van Broekhoven, S., Oonincx, D. G. A. B., van Huis, A., & van Loon, J. J. A. (2015). Growth performance and feed conversion efficiency of three edible mealworm species (Coleoptera: Tenebrionidae) on diets composed of organic by-products. Journal of Insect Physiology. https://doi.org/10.1016/j.jinsphys.2014.12.005

Retour au blog

Nos produits phares